南美 秘魯 (5) – Puno

秘魯旅行大致上分成兩個方向,順時針與逆時針;逆時針的玩法通常就會先到Puno再到Cusco,遇到的問題則會是一下上到位在海拔四千的Puno多半會有高山反應。而我們這趟旅程走順時針,從 Lima 到位在三千的Cusco再上四千的Puno後再回到兩千的Arequipa。一路上小心翼翼、心平氣和,就也沒有什麼嚴重的高反(老天保佑),不然沿途聽到的背包客似乎都是在床上躺了兩三天才適應海拔。這些逆玩的朋友大部分對 Puno 的評價沒有Cusco 高,說是太過於觀光化,不同於Cusco是一個以觀光為主要產業的城市;觀光業在Puno只圍繞在 Titicaca 湖周邊,城市的其他部分則是循著自己的步調在運轉,因此若只在Puno走典型觀光行程,就像是被包覆在觀光糖衣中,毫無真實感。比喻的話,大概就是去了日月潭、買了遊湖套票,然後就回家了的感覺。

但我個人卻是滿喜歡 Puno 這個城市的。

我們的夜巴凌晨五點抵達轉運站,下車後打車到民宿便發現街上塞滿滿的都是空的嘟嘟車、拒馬和警察。看起來就像觀光客的我們,也就大膽地問一個年輕帥警說這是在幹嘛,他笑而不答。夜深,我們也不多問快步找到青旅等待天亮。一看到床,威伶夫婦就躺平睡死了。我洗了澡就出門去武器廣場探探。廣場正在抗議,似乎跟擠滿大街的嘟嘟車有關,一問之下才知道地方政府想要增嘟嘟車的營業稅,讓小本經營的嘟嘟車司機不滿地走上街頭。

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停在路中間癱瘓交通的嘟嘟車

抗議現場很熱鬧,還有隨處叫賣的冰淇淋跟小攤販,愛湊熱鬧的台灣人天性讓我忍不住回去找威伶夫婦,路上買了早餐呱呱包就再回武器廣場坐在階梯上看著抗議的人潮。

 

呱呱包其實不叫呱呱包,是一種當地很常見的烘培食物,外皮像5倍大的咖哩餃,內餡好像每間不同、各有各的獨門配方,但通常是馬鈴薯泥與雞肉。我們和青旅巷子裡一大堆local在排隊的店門口早餐店買了兩個,一吃發現驚為天人!不只外皮香,咬進去配上那薯泥的實在是說不出的美味,都可以演上一集中華一番了。再往餡裡頭吃,居然吃到了一整隻燉得爛爛的雞腿翅,帶骨的,但以骨肉分離。這完全出乎意料,而且買的兩顆,兩顆都有一隻翅。這料好實在的呱呱包很有飽足感的讓我們直接跳過了午餐。IMG_5277酒足飯飽後,我們散步到湖邊,一邊尋找隔日可以帶我們遊湖的 Agency。還不忘找尋雜貨店要來瓶 Inca Cola….說到 Inca Cola,是秘魯當地特有的可口可樂公司產品,也是我們一抵達Cusco 興沖沖的買的第一瓶飲料。那時在Cusco的超市還等不及離開店就開來嚐,味道跟維大力有點像,顏色也有點像。

湖邊比我們想像中的還要冷清許多,一時之間還抓不太到 Puno 的旅遊重點是什麼。大多數的觀光客並不會在 Puno 市區多做停留,通常行程會直接安排到湖上的各個小島。像是跟我們一起搭夜巴的德國養馬女孩,她也是抵達當天在巴士站就找了Agency 直接開始跳島行程。我們在轉角找了一家 Agency 談好價錢之後就在湖邊閒晃,在豔陽下享受大概5-8度的溫度,挑了個很醜的海龍王 peddling boat 然後投擲麵包跟水鳥們玩了起來。IMG_5290

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官方的船票價格

湖邊餵鳥的行程結束後,我們就回到Puno市區主要的觀光大街上吃甜點,然後與在巴士站相認的江修理相約一起在市區的景點逛逛。

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這家甜點 好吃到我們去吃了兩次,對當地人來說也是相當熱門的西點店

江修理好像是永和來的,秘魯是他眾多南美行程的其中一個,下一站她準備飛歐洲作為他這趟加拿大打工度假的最終句點。在我補上這篇Puno 遊記的當下,他已經在台灣快樂地打著排球了。

*Cerrito Huajsapata

我們難得湊齊了四個合得來的台灣人,進入克勤克儉的台式觀光模式。我們的目標是在日落之前抵達兩個Puno市區週邊的至高點,企圖望見 Titicaca 湖的落日全景。第一個抵達的是位在社區內小山丘頂端的 Cerrito Huajsapata,是個非常顯著的景點,因為這位印加國王就直挺挺的手指著 Lake Titicaca 的方向並俯視著整個 Puno市區。Mirador El CondorIMG_5304.jpg

*Mirador El Condor

從印加王座落的山丘上往右看,就可以看到笑傲禿鷹所佇立的另一個山頭,那是 Mirador El Condor,是需要爬很多的階梯才能抵達的景點,似乎也是當地小情侶約會看夕照的地方(?)。我們四人經過了Cusco的高海拔洗禮,所以爬這些階梯根本蛋糕半塊(才怪)臉不紅氣不喘的就到達了山頂。IMG_5313.jpgIMG_5320.jpg 太陽下山後的 Puno 其實很繁忙,我們從遊湖回來的那天在市區到處走晃。傳統市場與現代市場交界的地方是個很有吸引力的地方,可以看到蹲在地板上賣乳酪、藥草的婆婆;可以看到背著電話方案的青年在招攬生意;還有地攤賣著像是秤子之類的神奇物品;也有小貨車載著看起來像是當地早餐的一輪輪的麵包類食品,人聲嘈雜的像是夜市一樣。再往湖的方向走一段,跨過火車鐵軌後又是另一番景象,中間的分隔島一攤攤的街頭美食冒出濃密的水氣白煙,有飯有湯,攤販方桌上圍著看起來剛下班的年輕人老年人一家人好不熱鬧。可惜的是,縱使有了A肝疫苗,我們還是不太敢輕易嘗試這些看起來超級可口(又便宜)的當地小吃。但是再給我一次機會我或許就吃了也不一定。

我們唯一嘗試的食物是一種甜甜的脆餅,餅上黏著一層厚實的糖衣,要把餅分開還不容易。這攤販小車美食大概是當地學生下課可以用零用錢買的小點心,而我們身為觀光客居然也是吃得不亦樂乎。IMG_5451.jpg


在Puno 的第二天,我們整個白天都在湖上。

這裡的行程多半分成一日遊湖與 2-3 日跳島,至少我們獲得的有限情報是這樣說的。我們選擇一天就把胡Titicaca走完,而這樣玩就像蜻蜓點水一般,只是去踩踩這些水上人家和島民的土地,然後離開。多日的行程則是可以住在島上,與島民聊天(當然如果會一點西文的話就完美了)。我們的一日遊於清晨從武器廣場出發,搭了一輛坐滿的巴士到湖畔碼頭才總算是確定了哪個是我們的導遊 – 一個胖胖的年輕大叔,黝黑黝黑的很有 indiginous 的感覺,結果後來也確定他是!他的老家就是我們會拜訪的島嶼 – Taquile Island (編織島)。但不知道是團帶太多還是怎樣,這個導遊超沒勁,不太講解也不太互動,他的功用只是在確保我們走在行程上而已。

我們在全世界第一大的高山淡水湖泊上急駛,海拔4000的風是不能小覷,要上船頂躲避船艙裡的柴油味,必須要全身包緊、全身防風防曬才能生存。

*Uro Island (浮島)

我們拜訪的第一個島 – Uro Island (浮島)是在船駛過一大片浮在湖面上、隨著水波晃蕩的蘆葦之後看見的一群水上人家。這個聚落都是以這些在 Titicaca 湖上生長的蘆葦建造而成,當居民選定一個區域準備定居,他們會將綁著繩子的重物釘入湖底,然後繫上蘆葦堆疊而成的底盤,接著再用更多的蘆葦往上堆疊。這些蘆葦雖說是蘆葦,我倒覺得像是金黃色的茭白筍;吃起來也像是茭白筍(對,這些蘆葦也是他們的食物之一)。我們上了島被要求圍成一個半圓,開始聽島主講述他們如何建造這個浮島、如何在島上生活,整個過程中只有比手畫腳加上教具演示。然後表演完就是促銷時間。其中一個熱門的付費體驗就是坐上島主與幾位少女(可能是島主的女兒?)親自划的蘆葦船。這船做工滿華麗的,兩個蘆葦綁成的鳥頭,上面還有遮陽蓬子的乘客座椅,一次好像只能做四五個人。我沒有上去,因為我比較想划船。

據說浮島的居民當初是為了躲避外敵而逃到湖上,然後因為害怕敵人會發現他們的住所,於是乾脆三天兩頭漂往湖上的另一個隱密的地方。實在很神奇。說真的,船在蘆葦堆裡拐來拐去,我敢保證,這些外敵在看到活人之前早就迷路不知道去哪了。

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IMG_5344.jpg浮島的參觀大概只花了最多1.5小時,大部分的時間都是閒散的東看看西看看(畢竟要留空擋讓觀光客買東西)可以很明顯感受到有些觀光客想來是抱著更高的期待來遊湖的,有些人一下船就開始群聚的站在陰影處等待上船的那個 moment。

*Taquile Island (編織島)

離開浮島的下一站是需要開船開大約 2 小時的 Taquile Island (編織島)。開出蘆葦的範圍之後,就直直地開。這個湖大到遠方淺灰色的山看起來絲毫沒有靠近。

相較於浮島只是蓋在水面上的一塊浮地,編織島是貨真價實的島嶼。一下船後,就要開始拾階而上,是個還算是滿陡的爬升。此時正午的太陽朝著頸子直曬,大家到了最頂的拱門後都汗流浹背了。但是爬到頂上後,看到的是無與倫比的藍,藍藍的天接著藍藍的湖,再加上冷冷的天氣和沒有一絲遮蔽的暖陽。這個島嶼雖小,但我相信應該可以每天都過著很愉快的農村生活!IMG_5416.jpg我們在據說是導遊先生的家裡吃午餐。與大多數的行程一樣,通常可以在報名旅行團的時候事先決定要不要先預付午餐的錢。在這裡吃真正當地人家所經營的「餐廳」我覺得這些錢付得很甘心(至於有一個行程是我覺得可以不用多花錢的就之後再說了)。導遊也在這裡總算是開始介紹一些東西,包刮這裡男生與女生的傳統衣著:感覺就跟京劇的符號一樣,他們身上所著的衣飾的顏色與不同的配件,都可以看出他們的身份、是否單身、結婚、喪偶…等等。

吃飽喝足,我們很迅速的在這個島上踏踏就必須搭船回家。這個島上的亮點不僅是看他們在有限的土地上自給自足,更重要的是他們的島民以編織著稱,有著全秘魯所向披靡的超特別編織技術。一開始我還帶著半信半疑的心態去看他們的編織展售場,看了之後立刻臣服於他很有美感的編織花色之下。這裡所展售的圍巾、手套、頭套、毛帽等不僅用料是超柔軟Alpaca;配色及花紋也是從來沒有在之前與接下來任何景點見過。每件商品都有標示是村裡哪個人家做的,似乎這個商場會將商品的營收直接回饋給製作者。我在這裡失手買了一條圍巾,其實以Alpaca的毛料來說,這裡隨便買都會比在其他景點買還要划算、值得。(對了,我也要推薦購買編織島上的特殊扁帶手環,大概只有這裡能買到如此特殊的織法與顏色,非常後悔沒有多美幾條)

 

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走在編織島街道上 穿著傳統服飾的居民

我們在這個看起來非常有歐洲風格的小島上沒有久留,匆匆下山搭船搭到太陽準備西沈才又再Puno靠岸,結束了這 Titicaca 湖的一日行程。

我必須部分同意那些路途上遇到說 Puno 很觀光的背包客,遊湖的行程讓我感覺到的是 pure 觀光,有點像是被餵食的感覺,而且學習到的東西也沒有很深入(但這可能跟導遊先生有關)。但除此之外,我非常喜歡 Puno 的城市氛圍,整個市大概只有一條街道比較觀光,走出那個背包客舒適的範圍後,看到的是居民真實的生活場域 – 夜市、攤販、橫衝直撞的嘟嘟車、約會與成群的年輕人… 身為觀光客在 Puno還是可以與當地貼近,只是這樣的光景可能跟大家所期待的不太一樣罷了。

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