南美 秘魯 (2) – Salkantay ​

凌晨,天空只泛著一點微光,我們就往 San Francisco Square 集合準備出發。在秘魯第一次跟團懞懞懂懂,是到了廣場才知道各家 Travel Agency 的客人都會一併搭同一台車上山,不分你我,反正同一天上山的就重新分成五天組跟四天組的配上嚮導就成了未來幾天一起同甘苦的隊友。

我們這次選擇 4 天 3 夜的 Salkantay trek上馬丘比丘。相較於需要半年前預訂、每日有人數限制的 Inca Trail,這條路線相對好入手,走在武器廣場隨處都有人會招攬你上山。我們是有提早預訂的,包含巴士、門票、食宿及火車票,一切都銜接得穩穩當當,我們只要負責走完即可。

Salkantay Mnt.位於馬丘比丘正南方、海拔6271m。而這條路線據說也曾是過去Cusco往馬丘比丘朝聖的路線之一。整條路線最精華之處,大概就是第二天從 3850m 的營地爬上4650m 的岔口,一路望著超巨大的 Salkantay 前進。

第一天我們搖搖晃晃上了巴士,車上的大家不知道怎麼地全都精神奕奕,小聊了一陣子才一個接一個睡去。我也跟坐旁邊的德國女孩聊了他養的馬和他即將去印度喜馬拉雅一帶 Trekking 的計畫。早餐的地點是在一個 Humantay 餐廳,大家睡眼惺忪地猛嚼桌上提供的 Coca Leaves,談天的語言有西班牙文、有德文、有義大利文,幾乎沒有英文啊哭!中文更不必說了。而這些歐語系的國家似乎都可以完美理解西班牙文,直讓人嫉妒…。話說這個 Coca 葉會在山上的每一餐出現(青旅也會免費提供),是用來緩解高山症不適用的,並且也是製作古柯鹼的原料。這個在秘魯雨林中的神奇植物,讓秘魯成為第二大古柯鹼輸出國,僅次於玻利維亞。除了泡茶以外,我們的嚮導 Nilton 教我們拿一片放在臼齒之間,想到的時候咬一下,吸取他釋放的汁液,直到沒有味道再吐掉殘渣。當地的人對這高度已經無感了,吃 Coca 是為了裡頭的咖啡因而達到提神的效果,據 (wiki) 說Coca-cola也曾經在配方中使用Coca leaf 萃取。

吃完早餐後幾位嚮導們將大隊人馬分了隊,我們這隊有一對英國醫生情侶、兩個德國Gap year女孩、一位美國德州女醫、一對阿根廷姊弟、一對台灣夫妻和我一共10人,搭配上一位剛剛說的嚮導Nilton, 第二個N不發音,唸起來像 “尼歐抖” 就叫他阿尼吧。我們一行11人四天朝夕相處,到了離別仍依依不捨,這緣份實在難得。

吃飽早餐後,巴士再送上我們一段土路後我們才下車跟著騾子馬匹一起走。說到此,倒是忘了提及前三天的路程,每個人都有 5kg 的 quota 可以請馬兒背,所以睡袋跟過夜物品就不需要自己背負,省了不少力氣。第一天的路線是要從 Challancancha 3600m 爬到第一天的營地 Soraypampa 3850m,開始不久就是一個超級陡升,阿尼又帶我們走不知道是不是有人踏過的路,怎麼腳下也看不出個什麼山徑,都是雜草,顯然他不想要我們跟別隊衝在一起就自己踏了條路出來。總算到了一個山頭集合大家,阿尼開始介紹花草,說這個草會出現在晚茶出現,當地叫做 Muña tea ,可以助消化。繼續前行的路就簡單些,偶爾爬升偶爾過河,望著前後左右的大山大景前進,尤其是正前方正閃爍著銀白色稜峰的 Salkantay 每次一抬頭看到都會引來內心一陣激昂。

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剛開始爬的高度3565m

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我們從早上10點開始爬,爬到大約四個小時,幸運的沐浴在爬山求之不得的天氣裡舒服的走。除了中間的上坡可能會把人拉爆之外,其餘都是踢平坦的路,剛好可以欣賞風景。上了三千是可以感受到高山氧氣不足,加上我們三人完全沒有在Cusco先適應高度,所以即使路途平坦也不敢急行。

抵達營地時,帳篷已經在等我們了,即使午餐只先上了一道湯,但那道湯也足夠我們暖胃並打開話匣子開始跟同隊的人們聊了起來。一聊之下,才知道同隊的大家都已經在南美洲待了一陣子了,幾乎都是以「月」來計算的,可想南美之大,根本不可能一週兩週玩完。中餐一上菜,引來一陣驚呼,這每道菜刻龍雕鳳的點綴在當地菜餚之上,沒想到這一趟Trekking走的是豪華團,往後的每一餐也都是被這樣悉心餵食,餐餐都有看頭。不僅正餐,還供有飯前小點,炸餛飩皮、爆米花等等,根本就是讓隊友感情增溫、熱量回補的佳機。

午飯後,可以選擇加碼上 Humantay Lake,去程大概要爬 1 小時的陡上,從3850m直上4200m 距離大概只有4 公里不到。在那個比玉山還高的海拔下,慢慢走、慢慢推,還要不忘停下來大口喘氣,也不致於痛苦,畢竟超大壯麗雪山屏蔽就近在眼前,回頭是圓滑的層層山頭與超美雲海,只能恨自己沒有文筆把所見所感寫下,身處在那樣的大山大景的感嘆,真的是一輩子也不會忘記的。

經過了不知道多少次的休息和德州女醫和豪爽德國女孩的抱怨後,翻過幾顆大石,映入眼簾的是她:一面感覺像是睡著了的湖,美到令人忘了呼吸、更忘了剛剛自己曾用力呼吸。這高山湖泊就這樣落在山巒的中間,把我們和還殘著雪的對山隔開,她映著藍天,白雲,四周的山壁,顯現的是綠、也是藍,或許還有點灰和白,我記不清了,又或許他是變幻萬千的,當凝視她越久,就越覺得多彩。很美啊!這個湖,美的不是只是這個湖,是連同周遭那些看了令人肅然的山與她們的倒影,還有身處4000m所感受到的神奇魔力。

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上 Humantay Lake 時回望
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Humantay Lake

就像前面說的,第二天的行程是四天裡面最艱難的,但也是最經典的。他從第一天3850m 的營地上到 4600m Abra Salkantay 再下到 2850m 的 Chawllay,可想而知沿途景色之多變,從只有裸岩跟少數高山植物的頂端,到午餐地點高山草原和融雪的溪流,然後是開始要讓人脫掉羽絨的亞熱帶混合樹林。對一個超多高山地景的台灣來到玉米田中央唸書的我而言,我予這樣的景色已是訣別半年有餘,真有說不出的感動。

話說很久沒在文章裡現身的威伶夫婦在第二天的前半段分頭而行,威伶決定花錢騎馬,好好享受上坡的沿途風景。我跟老王走了四小時走到4600m,他的馬兒只走了兩小時不到就到了,想要睡晚一點、少累一點的人就騎馬吧,也是一個不錯的選項。

推上最高點後,看見Nilton笑吟吟地在標高點那兒等我們,和我們一一擊掌。Salkantay 近在咫尺,但我們過門而不入,雪山攀登又是另一項技術了,連業餘都稱不上的觀光客如我們,只能瞻仰、敬畏,更是無法想像玷污那潔白的山。Nilton拿出口袋中的Coca,一人拿三片完整的葉片,分別代表地底的蛇、地上的豹、天上的鷹,然後向著Salkantay吹一口氣,感謝八掐媽媽、山神讓我們平安路過,並保佑我們平安下山。

我們把葉片壓在碎石下,就如同以往千千萬萬的登山客一樣,然後舉步下山。

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可以騎馬上的Z字陡升
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第二日清晨開爬

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Coca leaves 祈福後壓在石頭下

在 Huayracmachay 4126m 高山草原我們用完午餐後,我們開始瘋狂下切,切啊切,膝蓋不好沒練過的大概會有點辛苦,一路衝衝衝到已經聽得見水聲的小村莊,途中還下了一點小雨只好拿出雨傘遮一下(沒錯!雨傘棒棒可以遮陽、遮屁股又可以遮雨)。到了小村莊像是人間仙境,有草地有太陽、有狗在奔馳、有人聲嬉鬧、有熱水可以洗澡、有溪水可以滌衣,大家到了好不快活,這個海拔兩千的溫度也讓人得以坐在帳篷外面閒話家常。

第三天的行程是在中低海拔區平平的走,沿著山壁的小徑走,順著亞馬遜河流上上下下。海拔降低後大家心情也輕鬆不少,想著最艱難的都已經過了,沿途的花花草草也看起來和善許多。中途阿尼也不忘介紹當地的植物,有當染料的果子,也有當地種植的水果及咖啡,就這樣一路玩耍的讓我們這隊無法在時間內抵達午餐地點 La Playa,所以作弊搭了小巴。

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我們這隊叫 Alpaca,每天出發前都會集合喊聲超可愛

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午餐用畢後,才知道接下來的路程行李都要自己背,而租來的露營用具可以在此歸還。一陣混亂之後,大家理好東西上了小巴,又開了一個半小時左右的沙塵暴山路來到傳說中的水力發電廠。在車上的我們正在慶祝爬山健行之路總算結束,卻渾然不知接著的鐵軌健走其實才是終極心智大考驗。

到了水力發電廠,阿尼說他這段他無法陪我們走,因為他要先去打點事情,你們走快點,要在一個小時之內走5公里喔!我們飽受時間壓力之下,開始了這段無止盡的鐵軌漫步。其實鐵軌上很多都是跟我們一樣要走到熱水鎮的人,熱水鎮是通往馬丘比丘的唯一入口,據說是充滿觀光風情的小鎮,餐廳、住宿、娛樂消費樣樣都已經超越 Cusco 的經濟水平,而我們今晚也是在那兒留宿等著隔天一早上馬丘比丘。

鐵軌的木條大小間隔不一,需要專注;已經踩了兩三天山路的腳也已經不想再走在兩旁的碎石路上。大家硬著頭皮走,偶爾抬頭看看夾著這個鐵軌的綠色高山峭壁,這些高山大多兩千,綠綠的很親切,估計有幾顆山頭即是從馬丘比丘望出去的那幾座山。但當下的我們怎知,只道是快點走完快點休息,沿途甚至還為了轉移注意力,開始玩起20個問題的遊戲,和英倫男女與德州女醫玩得不亦樂乎(?)。在第二輛火車從我們身畔呼嘯而過不久,我們就看到阿尼笑吟吟地在前面等我們,一一向我們擊掌。並說他沒有看到一馬當先的德國女孩們,我們全部大驚覺得他們估計是一開始就走錯鐵軌了,但阿尼看起來很鎮定決定先帶我們往旅館走,再自己回來找她們。

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水力發電廠的火車
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峭壁下的鐵軌

看著阿尼胸有成竹的樣子,我們也沒多想。我們走了一條土路(似乎是巴士上馬丘比丘的路)大概又走了20來分鐘,轉了個彎才看到遠方熱水鎮的燈火在山谷中出現,好感動!跋涉了三天,雖然也不算遠,但總算也有種翻山越嶺走著朝聖之路的感覺。身邊的威伶也感動得要哭惹,我可以用我首次雪山單攻下山後的膝蓋來想像她身體正在承受的疼痛,也真是辛苦他了。

我們這一隊,除了走丟的德國女孩們,與在午餐跟我們分道揚鑣的阿根廷姊弟之外,大家同時抵達熱水鎮!一群蓬頭垢面的人在中庭(我猜這名字也叫武器廣場)的雕像合照,原本走鐵軌走得要死不活的大家,突然又活了過來萬分興奮。到了到了!我們已然在馬丘比丘的眼皮下了,就等明天上山!

至於一馬當先的德國女孩們,他們果真是迷了路,但是也沒有走遠,坐在阿尼帶我們岔出去的前面一點等大夥,可是左等右等都沒等到,眼看又開始下雨只好往看似是熱水鎮的方向前進。他們兩個沒有阿尼的電話、沒有住宿飯店地址;而阿尼同樣也沒有他們電話,只得在鎮裡胡亂找一番,就是這麼巧的遇到他們兩個也在閒晃,才把他們帶回飯店。

 

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缺了德國女孩與攝影手老王

 

大夥在一起的最後一頓晚餐,有點感傷,但隨即又想到還有隔天的馬丘比丘會一起上山,又打起精神早早回飯店睡了。

我原本以為馬丘比丘可以在這篇一併寫完,才發現 Salkantay 實在太內心戲了,可能比馬丘比丘都還有得寫,只好把馬丘比丘放在下一篇了。

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